Cuitláhuac, Ver.- Los pueblos originarios de México son aquellos que a través de sus costumbres, historias y tradiciones han dado identidad a nuestro país, sin embargo, con el paso de los años estos han ido siendo olvidados, por ello es urgente recuperar su identidad.
Bajo esa premisa, la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz (UTCV) realiza la Expo Turismo 2023, misma que está enfocada precisamente en algunos pueblos originarios de nuestro país a fin de que puedan ser conocidos por las y los asistentes.
Te puede interesar: ¿Hay guías certificados y orientadores turísticos en la región?
En esta Expo trabajan de manera coordinado más de 500 alumnos de las carreras de Turismo y Gastronomía con el fin de llevar a la practica lo aprendido en las aulas a través de 40 stands cada uno representando los pueblos originarios más importantes del país.
“La pandemia nos golpeó muy fuerte, se detuvo la participación turística en todo el país, entonces la idea fue representar a algunos de estos pueblos y de esa manera poder despertar el interés de poder visitarlos presencialmente” comenta Juan Manuel Arzola Castro, rector de la UTCV.
¿Cómo se prepararon los estudiantes para organizar la Expo turismo 2023?
Quien detalla que desde el pasado mes de diciembre los jóvenes estudiantes comenzaron a prepararse estudiando a los diferentes pueblos originarios de México, sus costumbres, sus tradiciones, sus leyendas y, por su puesto, su gastronomía a fin de poder materializarlos en esta Expo.
Síguenos a través de Google News
Dentro de los pueblos representados destacaron: Tzeltales, Mazateco, Otomies , Mixes, Zongolica, Pápagos, Totonacas, Sayula, Huastecos y Tepehuas, compartiendo parte de la gastronomía de los mismos y que fue elaborada por los estudiantes de dicha licenciatura.
Te puede interesar: ¡Buenos aires! Alistan Festival del Papalote en Monte Blanco
“Los jóvenes se preparan desde diciembre del año anterior, son cuatro meses de preparación y bueno los alumnos van preparando, durante todo el cuatrimestre, todo lo que van a requerir y al final lo presentan en este último proyecto para poder ser evaluados” explica.
Arzola Castro permite que esto permite que desde las aulas los jóvenes puedan ir adquiriendo las experiencias laborales necesarias para hacerlos más competitivos en el mercado laboral, incluso destaca que de acuerdo a sus estadísticas cerca del 30 por ciento de los egresados de las licenciaturas en Turismo y Gastronomía salen ya con un empleo.