Realizan tercera edición de la competencia regional de baristas en Córdoba

La calle se habilitó con una barra donde los participantes prepararon bebidas elaboradas a base de café

Adriana Luna/El Sol de Córdoba

  · sábado 6 de abril de 2024

Fueron varias horas en las que se desarrolló la competencia y fue casi a las 21:30 cuando se dieron a conocer los nombres de los baristas ganadores / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- En el marco del Día del Barista que fue el 1 de abril, en Córdoba hubo competencia regional, se trata de la tercera edición y tuvo lugar en la calle del arte.

Los amantes del café se dieron cita en punto de las 5:00 de la tarde en este lugar que literalmente huele a café debido a que ahí hay 6 cafeterías.

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La calle se habilitó con una barra donde los participantes prepararon bebidas elaboradas a base de café, otra más para el jurado calificador y el público que pudo ver la forma de la elaboración de las bebidas.

Fueron varias horas en las que se desarrolló la competencia y fue casi a las 21:30 cuando se dieron a conocer los nombres de los baristas ganadores.

¿Quién ganó la tercera edición de la competencia regional de baristas en Córdoba?

El primer lugar en Arábiga fue para Andrés Hernández Ochoa, segundo lugar en Robusta, Evelyn Daniela Cambambia Jaimes y tercer lugar en café Ibérica para Claudia Ivette Arredondo Domínguez.

En total asistieron 9 concursantes representando a Typica Casa de Café, Colegios de Postgraduados Zongolica, Cafetería Mi Casa, Solo Café barra de Ixhuatlán del Café, Casa Baltazar y Museo del Café.

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Cabe señalar que los participantes son jóvenes que se han interesado en aprender este oficio y que apenas hace unos años fue reconocido.

El proceso de competencia fue básico, los competidores prepararon tres bebidas, americano en extracción, capuchino y expreso, este último es la bebida máster de una cafetería.

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Los participantes demostraron sus conocimientos, técnicas y habilidades para preparar bebidas de café.

Los asistentes aplaudieron y se emocionaron con esta competencia pues señalan que se han vuelto más exigentes a la hora de pedir un café.

Se vivió una tarde-noche mágica de olores y sabores, música e historia pero además se dieron a conocer las barra de café de especialidad que hay en la ciudad, que son unas 10 aproximadamente y que el número crece año con año.