/ miércoles 14 de julio de 2021

Restauranteros tienen miedo ante posible orden de cierre

El cambio del semáforo epidemiológico a naranja, si podría ser una contrariedad para la llegada de turistas

Córdoba, Ver.- Restauranteros, meseros, cocineras y todo el sector hotelero y gastronómico fue uno de los más afectados a consecuencia de la pandemia por coronavirus el año pasado, este 2021 la reactivación comienza a dar frutos sin embargo una tercera ola de contagios preocupa a los cientos de trabajadores.

Muchos perdieron sus empleos y algunos ya trabajan de manera normal, "actualmente seguimos igual la plantilla laboral esta al 100%, tanto en área de caja, cocina, todo ya esta normal, pero si hay temor", explica José Valentín Varela Rodriguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la Ciudad de Córdoba.

José Valentín Varela Rodriguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la Ciudad de Córdoba / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

En algunos casos las plantillas han permanecido pero con recortes que redujeron el numero de personal, siendo que a decir de Varela Rodriguez esto no obedece en algunos casos a la crisis por pandemia.

"Con la pandemia muchos patrones agarraron de pretexto para quitar personal, pero lo hacen no por la salud, algunos lo hacen para aprovecharse y reducir personal", señaló.

Aunque aun no hay una escasez de ventas ni de personal, el cambio del semáforo epidemiológico a naranja, si podría ser una contrariedad para la llegada de turistas.

"No sé cómo vaya a estar la reacción de los turistas cuando vean el semáforo se van a abstener de venir a Córdoba, imaginamos que si va a afectar principalmente en el turismo que no van a querer venir a distraerse", afirmó el secretario de gastronómicos.

Destacó que esta baja podría mermar en las propinas que son entradas extras para ellos, "entre mas turismo hay mas entradas extras en propinas y si no hay nos vamos básicamente con el puro sueldo".

Las fonditas han servido como sustento para muchas familias y también han visto bajas / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Recordó que continúan con las mismas normas de higiene y limpieza, el protocolo de sanidad tanto de trabajadores como del establecimiento. El sector turístico por norma restaurantera siempre trabajan como lo marca la norma de la Secretaria de Salud, agregó.

Pese a estos cuidados en extremo que dicen tener, señala que hay personas que llegan de fuera y no le dan importancia a estas reglas como son el uso de cubrebocas y uso de gel antibacterial algo que pone en riesgo a ellos mismos.

Continúan con las mismas normas de higiene y limpieza, el protocolo de sanidad tanto de trabajadores como del establecimiento / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

"Si hubo compañeros que se contagiaron pero no de gravedad, sin embargo a principios de este año solo un compañero falleció", afirmó José Varela.

Córdoba, Ver.- Restauranteros, meseros, cocineras y todo el sector hotelero y gastronómico fue uno de los más afectados a consecuencia de la pandemia por coronavirus el año pasado, este 2021 la reactivación comienza a dar frutos sin embargo una tercera ola de contagios preocupa a los cientos de trabajadores.

Muchos perdieron sus empleos y algunos ya trabajan de manera normal, "actualmente seguimos igual la plantilla laboral esta al 100%, tanto en área de caja, cocina, todo ya esta normal, pero si hay temor", explica José Valentín Varela Rodriguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la Ciudad de Córdoba.

José Valentín Varela Rodriguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la Ciudad de Córdoba / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

En algunos casos las plantillas han permanecido pero con recortes que redujeron el numero de personal, siendo que a decir de Varela Rodriguez esto no obedece en algunos casos a la crisis por pandemia.

"Con la pandemia muchos patrones agarraron de pretexto para quitar personal, pero lo hacen no por la salud, algunos lo hacen para aprovecharse y reducir personal", señaló.

Aunque aun no hay una escasez de ventas ni de personal, el cambio del semáforo epidemiológico a naranja, si podría ser una contrariedad para la llegada de turistas.

"No sé cómo vaya a estar la reacción de los turistas cuando vean el semáforo se van a abstener de venir a Córdoba, imaginamos que si va a afectar principalmente en el turismo que no van a querer venir a distraerse", afirmó el secretario de gastronómicos.

Destacó que esta baja podría mermar en las propinas que son entradas extras para ellos, "entre mas turismo hay mas entradas extras en propinas y si no hay nos vamos básicamente con el puro sueldo".

Las fonditas han servido como sustento para muchas familias y también han visto bajas / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Recordó que continúan con las mismas normas de higiene y limpieza, el protocolo de sanidad tanto de trabajadores como del establecimiento. El sector turístico por norma restaurantera siempre trabajan como lo marca la norma de la Secretaria de Salud, agregó.

Pese a estos cuidados en extremo que dicen tener, señala que hay personas que llegan de fuera y no le dan importancia a estas reglas como son el uso de cubrebocas y uso de gel antibacterial algo que pone en riesgo a ellos mismos.

Continúan con las mismas normas de higiene y limpieza, el protocolo de sanidad tanto de trabajadores como del establecimiento / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

"Si hubo compañeros que se contagiaron pero no de gravedad, sin embargo a principios de este año solo un compañero falleció", afirmó José Varela.

Ecología

Están de moda; ecotiendas en Córdoba, un lugar donde encuentras productos orgánicos

La mayoría de los clientes son jóvenes o adultos mayores que cuidan su salud y otros por moda

Local

Por remodelación; alumnos del programa "La escuela es nuestra" entran en clases a distancia

Varios planteles educativos serán remodelados, para no poner en riesgo a los estudiantes, algunas escuelas suspendieron clases presenciales

Local

Reparación del puente de Metlac genera pérdidas económicas

Lauro Rincón Hernández, representante de la Federación Mexicoamericana de Transportistas explica por qué hay afectaciones deribado de los trabajos en el puente de Metlac

Deportes

Rumbo a Yucatán; atletas de Córdoba se preparan para la fase regional de Juegos Conade

La fase estatal ser realizó en Xalapa del 12 al 15 de abril, fueron 11 jóvenes del grupo "Club Mauricio Rivera" los que asistieron

Ecología

Orquídeas amarillas iluminan los parques de Córdoba; ¿por qué les dicen las flores de mayo?

A dichas flores también se les conoce como la "lluvia de oro", ¿sabes donde puedes encontrarlas? Te contamos

Ecología

Disfruta un fin de semana en el Festival Las Cañadas de Huatusco

El Festival Las Cañadas de Huatusco es una oportunidad perfecta para todas las personas que buscan crear distintos hábitos que ayuden al cambio climático