/ viernes 30 de diciembre de 2022

¿Sabes por qué las roscas ya no deben tener acitrón? te contamos

El acitrón está prohibido pero era común verlo en las roscas de reyes

Córdoba, Ver.- Hay una gran variedad de especies de plantas que consumimos sin saber la repercusión que al ser extraídas por años de su hábitat natural hoy están en peligro de extinción, tal es el caso del acitrón este dulce que está prohibido pero era común verlo en las roscas de reyes.

El biólogo Francisco Trejo Domínguez nos explica la importancia de este cactus que tiene como finalidad al igual que muchos otros de su especie retener agua, frenar la erosión de la tierra y proporciona néctar a las abejas y algunos otros polinizadores.

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¿De dónde proviene el acitrón?

El acitrón proviene de un cactus comúnmente llamado "biznaga de barril" y lo podemos encontrar en México, estos cactus pertenecen al Género Ferocactus y Echinocactus y se distribuyen principalmente en los estados de Aguascalientes, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Queretaro, San Luis Potosí y Zacatecas, es consumido desde tiempos prehispánicos y lo podemos encontrar comúnmente en platillos típicos como los chiles en nogada, rosca de reyes e incluso se vende cristalizado en ferias locales”, señala.

Estas cactáceas tienen un crecimiento lento y tardan entre 50 a 100 años para tener un tamaño ideal que sea apropiado para ser cortadas y comercializadas para llegar hasta nuestras mesas por ello es muy importante que se controle la extracción y venta de estos cactus que en algunos mercados aún siguen comercializando de manera ilegal comentó el especialista.

La especie mas utilizada para la elaboración del acitrón es la especie Echinocactus platyacanthus por su alta concentración en sacáridos, esta especie se caracteriza por ser endémica del continente americano y se distribuye desde Canadá hasta Argentina, con especial punto de crecimiento en los climas secos como algunos bosques de mediana altitud, estepas y desiertos.

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“Es importante concientizar a la población sobre este recurso y buscar alternativas que puedan ser utilizadas para no comprometer la salud de nuestros ecosistemas y proteger nuestra hermosa vegetación, esto aunado a que no son cultivadas para su aprovechamiento, lo que ha provocado que esta cactácea se encuentre protegida por la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001 ya que sus poblaciones son muy bajas”, explica Trejo Domínguez.

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La llamada "biznaga de barril” también es muy aclamada como fruta cristalizada la cual al encontrarse junto a otros dulces típicos como la calabaza se vende sin restricción y sin notar que se trata de una fruta ilegal que es fácil conseguir en las ferias de pueblos por un precio muy bajo comparado con el gran costo que tiene su erradicación del medio ambiente.

La llamada "biznaga de barril” también es muy aclamada como fruta cristalizada la cual al encontrarse junto a otros dulces típicos como la calabaza / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Se ha logrado sustituir esta fruta en las roscas de Reyes con los ates y hasta con flores de la jamaica que ahora decoran este tradicional pan que se vende en masa en los primeros días del año, sin embargo aún hace falta mayor difusión para evitar terminar con la vida del acitrón en el medio ambiente explica el biólogo.

Córdoba, Ver.- Hay una gran variedad de especies de plantas que consumimos sin saber la repercusión que al ser extraídas por años de su hábitat natural hoy están en peligro de extinción, tal es el caso del acitrón este dulce que está prohibido pero era común verlo en las roscas de reyes.

El biólogo Francisco Trejo Domínguez nos explica la importancia de este cactus que tiene como finalidad al igual que muchos otros de su especie retener agua, frenar la erosión de la tierra y proporciona néctar a las abejas y algunos otros polinizadores.

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¿De dónde proviene el acitrón?

El acitrón proviene de un cactus comúnmente llamado "biznaga de barril" y lo podemos encontrar en México, estos cactus pertenecen al Género Ferocactus y Echinocactus y se distribuyen principalmente en los estados de Aguascalientes, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Queretaro, San Luis Potosí y Zacatecas, es consumido desde tiempos prehispánicos y lo podemos encontrar comúnmente en platillos típicos como los chiles en nogada, rosca de reyes e incluso se vende cristalizado en ferias locales”, señala.

Estas cactáceas tienen un crecimiento lento y tardan entre 50 a 100 años para tener un tamaño ideal que sea apropiado para ser cortadas y comercializadas para llegar hasta nuestras mesas por ello es muy importante que se controle la extracción y venta de estos cactus que en algunos mercados aún siguen comercializando de manera ilegal comentó el especialista.

La especie mas utilizada para la elaboración del acitrón es la especie Echinocactus platyacanthus por su alta concentración en sacáridos, esta especie se caracteriza por ser endémica del continente americano y se distribuye desde Canadá hasta Argentina, con especial punto de crecimiento en los climas secos como algunos bosques de mediana altitud, estepas y desiertos.

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“Es importante concientizar a la población sobre este recurso y buscar alternativas que puedan ser utilizadas para no comprometer la salud de nuestros ecosistemas y proteger nuestra hermosa vegetación, esto aunado a que no son cultivadas para su aprovechamiento, lo que ha provocado que esta cactácea se encuentre protegida por la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001 ya que sus poblaciones son muy bajas”, explica Trejo Domínguez.

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La llamada "biznaga de barril” también es muy aclamada como fruta cristalizada la cual al encontrarse junto a otros dulces típicos como la calabaza se vende sin restricción y sin notar que se trata de una fruta ilegal que es fácil conseguir en las ferias de pueblos por un precio muy bajo comparado con el gran costo que tiene su erradicación del medio ambiente.

La llamada "biznaga de barril” también es muy aclamada como fruta cristalizada la cual al encontrarse junto a otros dulces típicos como la calabaza / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Se ha logrado sustituir esta fruta en las roscas de Reyes con los ates y hasta con flores de la jamaica que ahora decoran este tradicional pan que se vende en masa en los primeros días del año, sin embargo aún hace falta mayor difusión para evitar terminar con la vida del acitrón en el medio ambiente explica el biólogo.

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