/ lunes 10 de julio de 2023

San Bartolo, comunidad que destaca por su gastronomía

Cocina a la leña es la opción para los visitantes en esta temporada vacacional

Córdoba, Ver.- Cocina a la leña es la opción para los visitantes en esta temporada vacacional señala Juana Guzmán, prestadora de servicios turísticos en la zona serrana de Córdoba, específicamente en la comunidad de San Bartolo.

Explica que los turistas le piden que la comida sea elaborada en leña porque el sabor es diferente además piden que sean alimentos orgánicos y típico de la zona.

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¿Qué comida tiene para ofrecer a los turistas la comunidad de San Bartolo?

"Les ofrecemos la comida de temporada, por ejemplo la flor de izote, hongos de jonote, quelites, yerbamoras, tepejilotes, huevos de rancho, frijoles de olla y todo lo cosechamos en las fincas o en las casas, son productos orgánicos cien por ciento adema del tradicional café y toritos".

Los colores y sabores son inigualables por el sazón con el que preparan los alimentos, los fogones se alistan desde temprana hora para recibir a los visitantes.

"Nos visitan para recordar su infancia"

Juana Guzmán, indica que reciben visitas de distintas partes de la República Mexicana aunque muchos son de esta ciudad de Córdoba que se fueron a radicar a otros lugares y llegan de paseo, pero les recuerda su infancia, además que esta comida únicamente la preparan en la sierra se Córdoba.

"A mucha gente le trae recuerdos de su infancia, a las abuelas o la madre, se fueron y quieren recordar el sazón y nos hablan para que les preparemos el desayuno y vienen en familia".

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La flor de mayo al igual que los tepejilotes son de temporada, no hay todo el año, estos platillos preparados solo los ofrecen en vacaciones de verano pero cambian el menú conforme a la época.

Lo único que hay todo el año es el café y las galletas, los toritos que es una bebida hecha a base de alcohol, leche y café, además de los huevos orgánicos, además de las gorditas con salsa y chicharrón de cerdo.

Leer más: Tras nombramiento de Pueblo Mágico, debemos sumar y no criticar: Canacope

Si quieres visitar San Bartolo, comunidad enclavada en la sierra del Gallego a unos 30 minutos de la cabecera municipal de Córdoba y disfrutar de estos ricos platillos te puedes comunicar con la señora Juana Guzmán Campos al número de teléfono 2711286576 a fin de que te informen que platillos de temporada te pueden ofrecer.

Córdoba, Ver.- Cocina a la leña es la opción para los visitantes en esta temporada vacacional señala Juana Guzmán, prestadora de servicios turísticos en la zona serrana de Córdoba, específicamente en la comunidad de San Bartolo.

Explica que los turistas le piden que la comida sea elaborada en leña porque el sabor es diferente además piden que sean alimentos orgánicos y típico de la zona.

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¿Qué comida tiene para ofrecer a los turistas la comunidad de San Bartolo?

"Les ofrecemos la comida de temporada, por ejemplo la flor de izote, hongos de jonote, quelites, yerbamoras, tepejilotes, huevos de rancho, frijoles de olla y todo lo cosechamos en las fincas o en las casas, son productos orgánicos cien por ciento adema del tradicional café y toritos".

Los colores y sabores son inigualables por el sazón con el que preparan los alimentos, los fogones se alistan desde temprana hora para recibir a los visitantes.

"Nos visitan para recordar su infancia"

Juana Guzmán, indica que reciben visitas de distintas partes de la República Mexicana aunque muchos son de esta ciudad de Córdoba que se fueron a radicar a otros lugares y llegan de paseo, pero les recuerda su infancia, además que esta comida únicamente la preparan en la sierra se Córdoba.

"A mucha gente le trae recuerdos de su infancia, a las abuelas o la madre, se fueron y quieren recordar el sazón y nos hablan para que les preparemos el desayuno y vienen en familia".

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La flor de mayo al igual que los tepejilotes son de temporada, no hay todo el año, estos platillos preparados solo los ofrecen en vacaciones de verano pero cambian el menú conforme a la época.

Lo único que hay todo el año es el café y las galletas, los toritos que es una bebida hecha a base de alcohol, leche y café, además de los huevos orgánicos, además de las gorditas con salsa y chicharrón de cerdo.

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Si quieres visitar San Bartolo, comunidad enclavada en la sierra del Gallego a unos 30 minutos de la cabecera municipal de Córdoba y disfrutar de estos ricos platillos te puedes comunicar con la señora Juana Guzmán Campos al número de teléfono 2711286576 a fin de que te informen que platillos de temporada te pueden ofrecer.

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