/ miércoles 1 de julio de 2020

Cuba reactiva huertos por crisis alimentaria

El embargo de EU y la recesión de Venezuela impiden la llegada de comida del exterior

LA HABANA. En el patio de un templo perteneciente a la hermandad religiosa afrocubana abakua en La Habana, Nelson Piloto está arando la tierra para plantar pimientos y yuca para afrontar la crisis alimentaria de Cuba ante la pandemia de Covid-19.

Piloto, de 40 años, está respondiendo al llamado del gobierno para que produzcan más su propia comida, incluso en grandes ciudades, en cualquier espacio, desde patios traseros hasta balcones.

Cerca de dos ceibas gigantes, que muchos consideran árboles sagrados en Cuba, el templo generalmente resuena con ceremonias que incluyen tambores, sacrificios de animales y bailes. Pero ahora está vacío porque las restricciones por el coronavirus impiden las reuniones.

"Estoy aprovechando al máximo la tierra", dijo Piloto, sujetando su azada. La seguridad alimentaria ha llegado a la cima de la agenda nacional en Cuba, con innumerables titulares en los diarios y mesas redondas televisadas dedicadas al tema.

La isla caribeña importa alrededor de dos tercios de los alimentos que consume a un costo promedio de dos mil millones de dólares anuales, además de suministros agrícolas claves como fertilizantes, maquinaria y alimentos para animales.

Sin embargo, ha reducido drásticamente las importaciones en los últimos años a medida que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, ha endurecido el embargo comercial de Washington, lo que se suma a una menor ayuda de Venezuela como consecuencia de la propia crisis económica que enfrenta.

Las familias cubanas aprovechan todos los espacios para cultivar / Reuters

Eso condujo a una escasez de alimentos importados y luego a caídas en la producción agrícola nacional. La producción de arroz, tomate y la carne de cerdo, entre otros, cayó en 2019, 18, 13 y ocho por ciento, respectivamente, según datos publicados por el gobierno este mes.

La pandemia de coronavirus, que ha paralizado al sector turístico, clave para el país, ha exacerbado la situación. "Hoy, los cubanos tenemos dos grandes preocupaciones, la enfermedad de Covid-19 y la comida, las dos matan, y nos inunda la escasez", dijo Yanet Montes al salir de un mercado agrícola en La Habana.

La mujer de 51 años, al igual que otros clientes, dijo que la disponibilidad de alimentos en mercados estatales estaba disminuyendo, además de las largas filas que comienzan a formarse al amanecer cuando llegan los productos.

LECCIONES DEL PASADO

Las autoridades han hecho un llamamiento a los cubanos para paliar la crisis volviendo a implementar las lecciones que aprendieron durante la depresión económica en la década de 1990, tras la caída de la Unión Soviética.

Los departamentos de planificación están este año explorando áreas para expandir la agricultura orgánica urbana y suburbana a pequeña escala. Cuba se convirtió en pionera en este campo en la década de 1990, desarrollando técnicas como humus de lombriz para mejorar el suelo y el uso de bioplaguicidas para reemplazar las importaciones.

La Habana ahora produce 18 por ciento de los productos agrícolas que consume, según los medios estatales. Despertar al amanecer al grito de los gallos no es raro, incluso en el centro de la ciudad.

Miembros del Partido Comunista están participando en algunas provincias del país caribeño para ayudar y realizar trabajo voluntario en los campos.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Te recomendamos ⬇️

LA HABANA. En el patio de un templo perteneciente a la hermandad religiosa afrocubana abakua en La Habana, Nelson Piloto está arando la tierra para plantar pimientos y yuca para afrontar la crisis alimentaria de Cuba ante la pandemia de Covid-19.

Piloto, de 40 años, está respondiendo al llamado del gobierno para que produzcan más su propia comida, incluso en grandes ciudades, en cualquier espacio, desde patios traseros hasta balcones.

Cerca de dos ceibas gigantes, que muchos consideran árboles sagrados en Cuba, el templo generalmente resuena con ceremonias que incluyen tambores, sacrificios de animales y bailes. Pero ahora está vacío porque las restricciones por el coronavirus impiden las reuniones.

"Estoy aprovechando al máximo la tierra", dijo Piloto, sujetando su azada. La seguridad alimentaria ha llegado a la cima de la agenda nacional en Cuba, con innumerables titulares en los diarios y mesas redondas televisadas dedicadas al tema.

La isla caribeña importa alrededor de dos tercios de los alimentos que consume a un costo promedio de dos mil millones de dólares anuales, además de suministros agrícolas claves como fertilizantes, maquinaria y alimentos para animales.

Sin embargo, ha reducido drásticamente las importaciones en los últimos años a medida que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, ha endurecido el embargo comercial de Washington, lo que se suma a una menor ayuda de Venezuela como consecuencia de la propia crisis económica que enfrenta.

Las familias cubanas aprovechan todos los espacios para cultivar / Reuters

Eso condujo a una escasez de alimentos importados y luego a caídas en la producción agrícola nacional. La producción de arroz, tomate y la carne de cerdo, entre otros, cayó en 2019, 18, 13 y ocho por ciento, respectivamente, según datos publicados por el gobierno este mes.

La pandemia de coronavirus, que ha paralizado al sector turístico, clave para el país, ha exacerbado la situación. "Hoy, los cubanos tenemos dos grandes preocupaciones, la enfermedad de Covid-19 y la comida, las dos matan, y nos inunda la escasez", dijo Yanet Montes al salir de un mercado agrícola en La Habana.

La mujer de 51 años, al igual que otros clientes, dijo que la disponibilidad de alimentos en mercados estatales estaba disminuyendo, además de las largas filas que comienzan a formarse al amanecer cuando llegan los productos.

LECCIONES DEL PASADO

Las autoridades han hecho un llamamiento a los cubanos para paliar la crisis volviendo a implementar las lecciones que aprendieron durante la depresión económica en la década de 1990, tras la caída de la Unión Soviética.

Los departamentos de planificación están este año explorando áreas para expandir la agricultura orgánica urbana y suburbana a pequeña escala. Cuba se convirtió en pionera en este campo en la década de 1990, desarrollando técnicas como humus de lombriz para mejorar el suelo y el uso de bioplaguicidas para reemplazar las importaciones.

La Habana ahora produce 18 por ciento de los productos agrícolas que consume, según los medios estatales. Despertar al amanecer al grito de los gallos no es raro, incluso en el centro de la ciudad.

Miembros del Partido Comunista están participando en algunas provincias del país caribeño para ayudar y realizar trabajo voluntario en los campos.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Te recomendamos ⬇️

Ecología

Están de moda; ecotiendas en Córdoba, un lugar donde encuentras productos orgánicos

La mayoría de los clientes son jóvenes o adultos mayores que cuidan su salud y otros por moda

Local

Menos de un mes para terminar la zafra en ingenio El Potrero

Este año en los ingenios veracruzanos se sufre la falta de mano de obra especializada

Local

Por remodelación; alumnos del programa "La escuela es nuestra" entran en clases a distancia

Varios planteles educativos serán remodelados, para no poner en riesgo a los estudiantes, algunas escuelas suspendieron clases presenciales

Local

Reparación del puente de Metlac genera pérdidas económicas

Lauro Rincón Hernández, representante de la Federación Mexicoamericana de Transportistas explica por qué hay afectaciones deribado de los trabajos en el puente de Metlac

Deportes

Rumbo a Yucatán; atletas de Córdoba se preparan para la fase regional de Juegos Conade

La fase estatal ser realizó en Xalapa del 12 al 15 de abril, fueron 11 jóvenes del grupo "Club Mauricio Rivera" los que asistieron

Ecología

Orquídeas amarillas iluminan los parques de Córdoba; ¿por qué les dicen las flores de mayo?

A dichas flores también se les conoce como la "lluvia de oro", ¿sabes donde puedes encontrarlas? Te contamos