/ martes 10 de noviembre de 2020

Mole de caderas, tradición y cultura mixteca

Un festival tradicional en torno de un platillo de temporada que además este año fue con causa

Algunas personas aseguran que el mole de caderas, también conocido como huxmole o huachimole, nació en Puebla y otros que es originario de Oaxaca; la realidad es que se trata de un platillo muy tradicional de la región de la mixteca la cual comprende los estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

En ollas de barro la chef Olga Cabrera prepara el mole de caderas mixteco / Brenda Vega

QUÉ ES
Para que te des una idea, es muy parecido al mole de olla, a diferencia de que este es un caldo de carne de chivo preparado con distintos chiles y guaje. Así de simple, pues su sabor radica en la crianza del animal, la cual se lleva a cabo durante todo un año de pastoreo.

El trabajo es rápido, limpio y sin sufrimiento / Brenda Vega

ORIGEN Y TRADICIÓN
Al igual que muchos platillos tradicionales de nuestro país tuvo origen cuando los frailes dominicos llegaron a la mixteca, imponiendo su cultura y su religión.

Esta antigua tradición que comenzó en la época virreinal se convirtió en “uso y costumbre” que a través de los años fue adoptada como una práctica anual. Hoy día la temporada de matanza comienza en octubre y termina a mediados de noviembre, durante ese periodo se sacrifican miles de cabezas de ganado caprino de las que se aprovechan todas sus partes para consumo humano preparando más de 250 platillos distintos, incluyendo el mole de caderas que se consume hasta principios de diciembre.

Como su nombre lo dice, el típico platillo del que estamos hablando se prepara única y exclusivamente con las caderas y espinazo del chivo. En Huajuapan de León, Oaxaca, por ejemplo, existen diversas familias que se encargan de adquirir el ganado de la región, como es el caso de la familia Maza Santibañez propietarios de la Hacienda El Rosario fundada en 1920, en donde se lleva a cabo cada año la tradicional matanza, en la cual emplean a más de 50 hombres para realizar el trabajo sucio, estos son llamados matancero; estos son remunerados por cada animal que obtienen, también se les dan las vísceras y las orejas, mientras las mujeres en cubetas recolectan la sangre para cocinarla y preparar lo que nosotros conocemos como moronga.

El trabajo debe de ser rápido, limpio y sin sufrimiento.

Participaron chefs de todo el país / Brenda Vega

FESTIVAL DEL MOLE DE CADERAS
Este 2020 ha sido muy difícil para el mundo entero, la industria gastronómica ha sido una de las más golpeadas y se han puesto en marcha infinitas iniciativas de apoyo para la reactivación económica.

Como parte de estas acciones, los chefs Alejandro Ruiz del restaurante Casa Oaxaca, José Manuel Baños del restaurante Pintiona y Rodolfo Castellanos del restaurante Origen, los tres en la ciudad de Oaxaca, organizaron un festival al aire libre en Portozuelo el nuevo restaurante campestre del chef Oaxaqueño Alejandro Ruiz en el que cocinaron chefs de todo el país y crearon la cofradía mixteca con la finalidad de dar a conocer la gastronomía de dicha región.

El plato fuerte propio de la temporada fue el mole de caderas y la encargada de su preparación fue la chef Olga Cabrera del restaurante Tierra del Sol ubicado también en la ciudad de Oaxaca.

Cabe mencionar que todas las entradas del evento fueron donadas a los matanceros de Huajuapan de León, en Oaxaca, fue un apoyo extra para las familias y la comunidad en general.

Lee también ⬇️

Conoce estas terrazas para disfrutar de las noches de invierno

Blinda tu digestión comiendo fibra

Escucha este podcast y descubre como darle deliciosos toques de sabor a tu cocina ⬇️

Apple Podcast

Google Podcast

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️
¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Algunas personas aseguran que el mole de caderas, también conocido como huxmole o huachimole, nació en Puebla y otros que es originario de Oaxaca; la realidad es que se trata de un platillo muy tradicional de la región de la mixteca la cual comprende los estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

En ollas de barro la chef Olga Cabrera prepara el mole de caderas mixteco / Brenda Vega

QUÉ ES
Para que te des una idea, es muy parecido al mole de olla, a diferencia de que este es un caldo de carne de chivo preparado con distintos chiles y guaje. Así de simple, pues su sabor radica en la crianza del animal, la cual se lleva a cabo durante todo un año de pastoreo.

El trabajo es rápido, limpio y sin sufrimiento / Brenda Vega

ORIGEN Y TRADICIÓN
Al igual que muchos platillos tradicionales de nuestro país tuvo origen cuando los frailes dominicos llegaron a la mixteca, imponiendo su cultura y su religión.

Esta antigua tradición que comenzó en la época virreinal se convirtió en “uso y costumbre” que a través de los años fue adoptada como una práctica anual. Hoy día la temporada de matanza comienza en octubre y termina a mediados de noviembre, durante ese periodo se sacrifican miles de cabezas de ganado caprino de las que se aprovechan todas sus partes para consumo humano preparando más de 250 platillos distintos, incluyendo el mole de caderas que se consume hasta principios de diciembre.

Como su nombre lo dice, el típico platillo del que estamos hablando se prepara única y exclusivamente con las caderas y espinazo del chivo. En Huajuapan de León, Oaxaca, por ejemplo, existen diversas familias que se encargan de adquirir el ganado de la región, como es el caso de la familia Maza Santibañez propietarios de la Hacienda El Rosario fundada en 1920, en donde se lleva a cabo cada año la tradicional matanza, en la cual emplean a más de 50 hombres para realizar el trabajo sucio, estos son llamados matancero; estos son remunerados por cada animal que obtienen, también se les dan las vísceras y las orejas, mientras las mujeres en cubetas recolectan la sangre para cocinarla y preparar lo que nosotros conocemos como moronga.

El trabajo debe de ser rápido, limpio y sin sufrimiento.

Participaron chefs de todo el país / Brenda Vega

FESTIVAL DEL MOLE DE CADERAS
Este 2020 ha sido muy difícil para el mundo entero, la industria gastronómica ha sido una de las más golpeadas y se han puesto en marcha infinitas iniciativas de apoyo para la reactivación económica.

Como parte de estas acciones, los chefs Alejandro Ruiz del restaurante Casa Oaxaca, José Manuel Baños del restaurante Pintiona y Rodolfo Castellanos del restaurante Origen, los tres en la ciudad de Oaxaca, organizaron un festival al aire libre en Portozuelo el nuevo restaurante campestre del chef Oaxaqueño Alejandro Ruiz en el que cocinaron chefs de todo el país y crearon la cofradía mixteca con la finalidad de dar a conocer la gastronomía de dicha región.

El plato fuerte propio de la temporada fue el mole de caderas y la encargada de su preparación fue la chef Olga Cabrera del restaurante Tierra del Sol ubicado también en la ciudad de Oaxaca.

Cabe mencionar que todas las entradas del evento fueron donadas a los matanceros de Huajuapan de León, en Oaxaca, fue un apoyo extra para las familias y la comunidad en general.

Lee también ⬇️

Conoce estas terrazas para disfrutar de las noches de invierno

Blinda tu digestión comiendo fibra

Escucha este podcast y descubre como darle deliciosos toques de sabor a tu cocina ⬇️

Apple Podcast

Google Podcast

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️
¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Mejora estado de salud de víctimas de explosión de tanque de gas en Córdoba

A cuatro días de este hecho, el estado de salud de las personas lesionadas evoluciona de manera positiva, de acuerdo al parte médico

Local

Las Patronas se quedan sin agua embotellada; arman colecta

Al día dan al menos cien botellas a los migrantes que pasan en el tren, pero por la temporada de calor, a veces el número se multiplica

Local

Liberan acceso a Coetzala; logran acuerdos, reparaciones inician en breve

También se aprobó que la Dirección de Obras Públicas realice la revisión y compostura de las luminarias de la comunidad Coetzapotitla

Local

¡Libreros preocupados! Piratería le pega duro a las editoriales

Lamentablemente la venta de libros piratas en Córdoba ha ido en aumento dice Rogelio Cabrera Garfias de la librería La Nueva Estrella

Local

No se rendirán; Afectados por Anaversa exigen rescate del proyecto de Clínica Oncológica

Rosalinda Huerta Rivadeneyra, representante legal de la asociación acudió ante las autoridades municipales para exigir por escrito que se rescate el proyecto

Ecología

Es momento de reflexionar, el cambio climático es una realidad: Biólogos

En el último programa de reforestación se plantaron más de 300 árboles de distintas especies en la sierra del Gallego y Matlaquiahuitl