Córdoba, Ver.- Cocineras tradicionales de la región de las Altas Montañas fueron convocadas para participar en la primera edición del ciclo de entrevistas llamado “Sabores de Veracruz”, al momento, van dos experiencias que te mostraremos en instantes.
No dejes escapar la oportunidad de aprovechar la experiencia de las cocineras, quienes sin duda mantienen el sazón tradicional de la región.
- Leer más: Turismo y romance con el aroma de un buen café; conoce la Hacienda de San Francisco Toxpan
Para muchas de las participantes cocinar es un estilo de vida, su forma de apreciar las maravillas gastronómicas que nos ofrece la región de las Altas Montañas no sólo es una cocina, en muchas zonas es un lugar sagrado para compartir con sus seres queridos, todo se convierte en un ritual en el que la comida es parte de los elementos que se incluyen para su experiencia.
Entre las invitadas que podrás ver en las charlas virtuales están Elizabeth Tocohua de los Santos y Josefina Sixta Ángel, del Colectivo Eccocinas; Luz García Galindo, del Colectivo Tzopelik; Cándido Pérez Ventura, del Consejo Afroveracruzano de Cuitláhuac, Veracruz; Julia Ramírez Rojas, del Colectivo Las Patronas; además de Miriam Pérez Temoxtle y Cristina Xalamihua Mayahua, del Colectivo Siwalcentli.
Cada una de ellas tendrá su espacio para platicar toda su experiencia, las charlas se transmitirán en la página de Facebook @DesarrolloCulturalRegionalIvec todo el mes de enero, cada miércoles y viernes en punto de las 17:00 horas; cabe señalar que las prácticas que ya pasaron las podrás ver a través de los siguientes videos:
Síguenos a través de Google News
La primera charla fue con la cocinera Elizabeth Tocohua de los Santos, que se encuentra en el municipio de Atlahuilco
Para la segunda charla, platicaron con la cocinera Josefina Sixta Ángel, perteneciente al Colectivo Eccocinas, del municipio de Coetzala
¿Cuál es la cartelera del primer encuentro "Sabores de Veracruz" en las Altas Montañas?
Comienza a planear tus horarios porque el resto de las charlas que forman parte del primer encuentro “Sabores de Veracruz” en las Altas Montañas son:
- Miércoles 11
A partir de las 17:00 horas llega Luz García Galindo del colectivo Tzopelik, en el municipio de Coetzala.
- Viernes 13
En punto de las 17:00 horas estará Cándido Pérez Ventura del Consejo Afroveracruzano, en el municipio de Cuitláhuac
- Miércoles 18
Para la siguiente fecha se espera a Julio Ramírez Rojas del Colectivo Patrona, en el municipio de Amatlán de los Reyes a las 17:00 horas
- Viernes 20
A las 17:00 horas Miriam Pérez Temoxtle del Colectivo Siwalcentli ofrecerá su charla en la comunidad Paso del Águila del municipio de Zongolica
- Miércoles 25
Finalmente, el último miércoles de enero a las 17:00 horas estará Cristina Xalamihua Mayahua, también del Colectivo Siwalcentli, en la comunidad de Tonalixco El Grande del municipio de Zongolica.