Si eres veracruzano seguramente habrás probado los deliciosos pambazos, unos panecitos blancos y redondos, los cuales pueden rellenarse de casi cualquier alimento, sin embargo, los más populares son los de frijolitos con mayonesa, lechuga con tomate y jamón, los de bistec y por supuesto, los de cochinita pibil.
La historia del pambazo de Orizaba se remonta a la época del Virreinato, y lo curioso es que a pesar de ser un alimento que se comercializa a un precio bastante accesible, surgió de una petición real; aquí te contamos su historia.
Un pan digno de la realeza e inspirado en el Pico de Orizaba
Según narra la leyenda, el popular pambazo fue elaborado gracias a la adoración que la Emperatriz Carlota y su esposo Maximiliano de Habsburgo sentían por el Pico de Orizaba, pues ambos quedaron maravillados al conocer este imponente volcán.
Así es, en base a lo que han narrado varios historiadores, el pambazo fue el resultado del chef Josef Tüdos, quien intentó plasmar en un platillo la belleza natural del volcán Citlaltépetl: la punta del pan simula el pico del volcán y la harina simboliza la nieve.
De hecho el nombre que se le dio durante la época virreinal fue ‘pan basso’ o ‘pan bajo virreinal’, fue así como surgió ‘pambazo’.
Según el historiador Armando Lopez Macip, Maximiliano y Carlota visitaron Orizaba en diversas ocasiones, la primera de ellas fue el 31 de mayo de 1864, cuando el pueblo orizabeño recibió con alegría y calidez al Emperador y su esposa.
La segunda ocasión fue en abril de 1865, cuando Maximiliano visitó la ciudad vestido de charro y pasó 21 días en Orizaba , para después dirigirse a Xalapa.
Por otra parte, la emperatriz Carlota disfrutaba mucho de visitar la ciudad orizabeña, en noviembre de 1865 viajó a Yucatán y en una escala de su viaje se hospedó en la casona de los Bringas, en la Calle Real.
El pambazo ha ido evolucionando; así es en la actualidad
Si has visitado Xalapa o Córdoba seguramente habrás probado este delicioso platillo, además, habrás notado que el pan ya no tiene forma de pico y esto se debe a que son muy pocas las panaderías que continúan elaborando este alimento de manera tradicional.
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Una de las panaderías que continúa con el legado que dejó la emperatriz Carlota es la panadería Flores, ubicada en Orizaba y la cual abrió sus puertas desde 1986.
Y tú, ¿con que ingredientes preparas tu pambazo?
Publicado originalmente en Diario de Xalapa