/ miércoles 26 de abril de 2023

Cambio climático genera estragos en el campo: académico

Los efectos del cambio climático afectan a todos los cultivos declara el investigador de la Universidad de Chapingo en la zona centro, Esteban Escamilla Prado

Córdoba, Ver.- Los efectos del cambio climático a nivel mundial han comenzado a generar estragos en el campo, complicando el panorama para la agricultura reconoce el profesor investigador de la Universidad de Chapingo en la zona centro, Esteban Escamilla Prado.

“Hoy en día, a parte de los problemas de la roya y otras enfermedades, la preocupación es el cambio climático porque el clima está cambiando de manera muy evidente, ahora no sabemos cuándo va a llover o no y eso complica el panorama de la agricultura” comenta el investigador.

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¿Cuál es la postura de los productores agrícolas ante el cambio climático?

Quien señala que esta situación genera mucha incertidumbre para los productores agrícolas del país.

Esto por los efectos del cambio climático afectan a todos los cultivos, incluido el café, que es unos de los principales pilares del sustento en esta zona centro del estado.

A esto se suma el abandono del campo por falta de apoyos y la migración de los mismos productores.

Quienes dijo, en busca de mejores oportunidades de vida salen de su municipio para buscar empleo en los Estados Unidos ya sea en el ramo de la construcción o el campo de aquel país.

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“Yo creo que mas del 50 por ciento de los cafetales del estado están abandonados porque ya los productores los dejaron: terrenos que están en la sierra a grandes distancias, por la edad de los mismos productores y por la migración o incluso han cambiado de cultivos”, explica.

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Escamilla Prado detalla que hasta hace cinco años se hablaba de que en Veracruz había más de 120 mil hectáreas de café produciendo, de esos el 50 por ciento han sido abandonadas por factores tanto económicos como sociales.

Por lo que insiste se debe trabajar en acciones concretas para revertir el daño al medio ambiente, confiando en que se apruebe la Ley al Campo que ayude a todos los cultivos, no solo a la caña como ha ocurrido hasta ahora.

Córdoba, Ver.- Los efectos del cambio climático a nivel mundial han comenzado a generar estragos en el campo, complicando el panorama para la agricultura reconoce el profesor investigador de la Universidad de Chapingo en la zona centro, Esteban Escamilla Prado.

“Hoy en día, a parte de los problemas de la roya y otras enfermedades, la preocupación es el cambio climático porque el clima está cambiando de manera muy evidente, ahora no sabemos cuándo va a llover o no y eso complica el panorama de la agricultura” comenta el investigador.

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¿Cuál es la postura de los productores agrícolas ante el cambio climático?

Quien señala que esta situación genera mucha incertidumbre para los productores agrícolas del país.

Esto por los efectos del cambio climático afectan a todos los cultivos, incluido el café, que es unos de los principales pilares del sustento en esta zona centro del estado.

A esto se suma el abandono del campo por falta de apoyos y la migración de los mismos productores.

Quienes dijo, en busca de mejores oportunidades de vida salen de su municipio para buscar empleo en los Estados Unidos ya sea en el ramo de la construcción o el campo de aquel país.

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“Yo creo que mas del 50 por ciento de los cafetales del estado están abandonados porque ya los productores los dejaron: terrenos que están en la sierra a grandes distancias, por la edad de los mismos productores y por la migración o incluso han cambiado de cultivos”, explica.

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Escamilla Prado detalla que hasta hace cinco años se hablaba de que en Veracruz había más de 120 mil hectáreas de café produciendo, de esos el 50 por ciento han sido abandonadas por factores tanto económicos como sociales.

Por lo que insiste se debe trabajar en acciones concretas para revertir el daño al medio ambiente, confiando en que se apruebe la Ley al Campo que ayude a todos los cultivos, no solo a la caña como ha ocurrido hasta ahora.

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