/ jueves 26 de octubre de 2023

¡Un mundo de cabeza! Comida orgánica más cara que la procesada

Aunque la comida orgánica ha tenido mayor impacto en la población de países europeos, en México sigue siendo una novedad

Córdoba, Ver.- En los últimos años la tendencia por ingerir alimentos saludables y orgánicos ha ido a la alza por las nuevas generaciones que tratan de mantener una dieta balanceada y libre de químicos, sin embargo, la alimentación orgánica sigue siendo un lujo para la población, reconoce la doctora María Antonieta Ríos Corripio, investigadora del Colegio de Postgraduados.

Detalla que si bien la comida orgánica representa una serie de beneficios para la salud de la población, también es cierto que actualmente acceder a este tipo de alimentación no es tan fácil, pues los altos costos de producción de estos alimentos provocan que sean de difícil acceso para la mayoría de los ciudadanos.

¿Cuáles son los pros y contras de la comida orgánica?

“En los últimos años la tendencia por consumir alimentos más saludables ha ido en aumento, sin embargo, tiene sus ventajas y desventajas: una de las desventajas es el alto costo de estos alimentos, mientras que dentro de las ventajas destacan que son libres de fertilizantes, libre de tóxicos y libre de metales pesados”, comenta.

Señala que esta tendencia ha tenido mayor impacto en la población de países europeos, pero en México sigue siendo una novedad, pues además de los altos costos también se suma la falta de información sobre las ventajas de una alimentación orgánica libre de químicos y procesos que alteren su composición natural.

“La comida orgánica es un mercado de gente que se preocupa por su salud, que intenta llevar una alimentación más sana, las grandes ventajas de consumir alimentos orgánicos es que garantiza que son libres de fertilizantes, contaminantes, metales pesados o que han sido modificados transgénicamente”, precisa la especialista.

Reitera que en nuestro país la cultura de consumir alimentos orgánicos sigue siendo muy baja por diversos factores: altos costos y falta de información son los principales, pues muchos mexicanos no saben qué es la comida orgánica, los beneficios de este tipo de dieta y dónde conseguir este tipo de productos, pues aparte no se comercializan tan fácilmente.

¿Cómo se puede implementar el consumo de la comida orgánica?

Incluso destaca que no es necesario que la población tenga una alimentación cien por ciento a base de productos orgánicos, si no que puede alterna su comida con productos procesados y productos orgánicos a fin de ir generando un equilibro que le permita una mejor calidad de vida y sobre todo suministrar a su organismo lo necesario para estar saludable.

María Antonieta Ríos Corripio investigadora del Colegio de Postgraduados, explica la importancia de la comida orgánica | Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aunque la alimentación orgánica puede llegar a ser costosa, también es cierto que con ella se puede ayudar a prevenir algunas enfermedades que pudieran desarrollarse por el consumo constante de productos procesados o ultraprocesados por la serie de elementos químicos que se utilizan.

Córdoba, Ver.- En los últimos años la tendencia por ingerir alimentos saludables y orgánicos ha ido a la alza por las nuevas generaciones que tratan de mantener una dieta balanceada y libre de químicos, sin embargo, la alimentación orgánica sigue siendo un lujo para la población, reconoce la doctora María Antonieta Ríos Corripio, investigadora del Colegio de Postgraduados.

Detalla que si bien la comida orgánica representa una serie de beneficios para la salud de la población, también es cierto que actualmente acceder a este tipo de alimentación no es tan fácil, pues los altos costos de producción de estos alimentos provocan que sean de difícil acceso para la mayoría de los ciudadanos.

¿Cuáles son los pros y contras de la comida orgánica?

“En los últimos años la tendencia por consumir alimentos más saludables ha ido en aumento, sin embargo, tiene sus ventajas y desventajas: una de las desventajas es el alto costo de estos alimentos, mientras que dentro de las ventajas destacan que son libres de fertilizantes, libre de tóxicos y libre de metales pesados”, comenta.

Señala que esta tendencia ha tenido mayor impacto en la población de países europeos, pero en México sigue siendo una novedad, pues además de los altos costos también se suma la falta de información sobre las ventajas de una alimentación orgánica libre de químicos y procesos que alteren su composición natural.

“La comida orgánica es un mercado de gente que se preocupa por su salud, que intenta llevar una alimentación más sana, las grandes ventajas de consumir alimentos orgánicos es que garantiza que son libres de fertilizantes, contaminantes, metales pesados o que han sido modificados transgénicamente”, precisa la especialista.

Reitera que en nuestro país la cultura de consumir alimentos orgánicos sigue siendo muy baja por diversos factores: altos costos y falta de información son los principales, pues muchos mexicanos no saben qué es la comida orgánica, los beneficios de este tipo de dieta y dónde conseguir este tipo de productos, pues aparte no se comercializan tan fácilmente.

¿Cómo se puede implementar el consumo de la comida orgánica?

Incluso destaca que no es necesario que la población tenga una alimentación cien por ciento a base de productos orgánicos, si no que puede alterna su comida con productos procesados y productos orgánicos a fin de ir generando un equilibro que le permita una mejor calidad de vida y sobre todo suministrar a su organismo lo necesario para estar saludable.

María Antonieta Ríos Corripio investigadora del Colegio de Postgraduados, explica la importancia de la comida orgánica | Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aunque la alimentación orgánica puede llegar a ser costosa, también es cierto que con ella se puede ayudar a prevenir algunas enfermedades que pudieran desarrollarse por el consumo constante de productos procesados o ultraprocesados por la serie de elementos químicos que se utilizan.

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