/ lunes 8 de mayo de 2023

Realizarán en Córdoba el segundo Festival de la Flor de Izote, fecha y sede

Se espera la presentación de propuestas gastronómicas que reflejen el uso de la flor de Izote como principal ingrediente

Córdoba, Ver.- El cuatro de junio será el segundo Festival de la Flor de Izote, un producto típico que se cosecha en la zona centro y con la cual se cocinan platillos tradicionales en Córdoba, sobre todo en la zona serrana.

El objetivo es posicionar aún más a la ciudad en el ramo gastronómico a nivel estatal, pues se trata de un evento también recreativo y cultural que se desarrollará en la Exhacienda de San Francisco Toxpan.

Te puede interesar: ¿Sabes cómo surgieron los frijoles con manteca o el pipián que comes?

La flor de Izote es un producto de temporada el cual puede atraer turismo nacional, estatal y regional, sin olvidar la importancia de la conservación de la misma en las comunidades rurales.

Se espera la presentación de propuestas gastronómicas que reflejen el uso de la flor de Izote como principal ingrediente, tanto en platillos y bebidas originarios de la región, como también de innovación.

¿De dónde es nativa la Flor de Izote?

De acuerdo a Fernando Miranda Flores, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) la Flor de izote es nativa de México y El Salvador, en algunas regiones es también conocida como cuaresmeña, flor de palma, chocho, guayas o flor de pito–, se le encuentra de color blanco verdoso y llega a medir hasta diez metros de altura.

Síguenos a través de Google News

En la zona centro, la floración del izote se produce de abril a mayo en la temporada de lluvias y su fructificación se ha observado de mayo a junio. Su uso se remonta a la época prehispánica y su nombre proviene de la palabra náhuatl ‘Izotl’.

Te puede interesar: Flor de cempasúchil: 5 alimentos y bebidas que puedes preparar con sus pétalos

En Córdoba las amas de casa preparan esta flor en salsa de costilla de cerdo, el tradicional tesmole de pollo con bolitas de masa, con huevo, en tamales y una infinidad de acompañantes que la ha convertido en un platillo tradicional.

En este festival también se presentará el primer recetario de platillos elaborados con este producto que se cultiva en la sierra del Gallego.

Córdoba, Ver.- El cuatro de junio será el segundo Festival de la Flor de Izote, un producto típico que se cosecha en la zona centro y con la cual se cocinan platillos tradicionales en Córdoba, sobre todo en la zona serrana.

El objetivo es posicionar aún más a la ciudad en el ramo gastronómico a nivel estatal, pues se trata de un evento también recreativo y cultural que se desarrollará en la Exhacienda de San Francisco Toxpan.

Te puede interesar: ¿Sabes cómo surgieron los frijoles con manteca o el pipián que comes?

La flor de Izote es un producto de temporada el cual puede atraer turismo nacional, estatal y regional, sin olvidar la importancia de la conservación de la misma en las comunidades rurales.

Se espera la presentación de propuestas gastronómicas que reflejen el uso de la flor de Izote como principal ingrediente, tanto en platillos y bebidas originarios de la región, como también de innovación.

¿De dónde es nativa la Flor de Izote?

De acuerdo a Fernando Miranda Flores, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) la Flor de izote es nativa de México y El Salvador, en algunas regiones es también conocida como cuaresmeña, flor de palma, chocho, guayas o flor de pito–, se le encuentra de color blanco verdoso y llega a medir hasta diez metros de altura.

Síguenos a través de Google News

En la zona centro, la floración del izote se produce de abril a mayo en la temporada de lluvias y su fructificación se ha observado de mayo a junio. Su uso se remonta a la época prehispánica y su nombre proviene de la palabra náhuatl ‘Izotl’.

Te puede interesar: Flor de cempasúchil: 5 alimentos y bebidas que puedes preparar con sus pétalos

En Córdoba las amas de casa preparan esta flor en salsa de costilla de cerdo, el tradicional tesmole de pollo con bolitas de masa, con huevo, en tamales y una infinidad de acompañantes que la ha convertido en un platillo tradicional.

En este festival también se presentará el primer recetario de platillos elaborados con este producto que se cultiva en la sierra del Gallego.

Policiaca

Rescatan a joven que cayó dentro de un socavón en Córdoba

El socavón no contaba con los señalamientos adecuados para alertar a la población del peligro en el lugar

Local

Familias de escasos recursos, las más afectadas por la inflación: economista

Siempre la inflación va a impactar a la población que menos ingresos tiene, pues cada vez sus finanzas se verán mermadas

Salud

¿Es medicinal? Zacate limón, la planta que dicen regula la presión arterial

La planta llega a medir hasta dos metros de altura; sus hojas poseen un fuerte aroma y son alargadas como listones

Salud

Instalan módulo de salud preventiva en bajos del palacio

El módulo estará operando hasta el próximo viernes a las 14 horas con servicio gratuito

Policiaca

Confirma Cruz Roja un muerto por caída de autobús en Omealca

De acuerdo con socorristas de la Cruz Roja, la persona fallecida fue identificada como Alfonso “N” de 50 años

Doble Vía

¿Vacaciones en casa? Tres actividades para adolescentes en el pueblo mágico de Córdoba

Concurso de videojuegos, curso para aprender electricidad y hasta participar en el primer Cabildo Juvenil son algunas de las actividades en las que pueden participar jóvenes de 12 a 29 años