/ martes 21 de junio de 2022

Córdoba premiará al mejor platillo con flor de Izote

En algunas regiones de Veracruz el Izote se prepara en un platillo llamado Tezmole, que es un caldo con bolitas de maíz, carne y flores de Izote

Córdoba, Ver.-Sabías que la flor de Izote es nativa de México y El Salvador y que en algunas regiones es también conocida como cuaresmeña, flor de palma, chocho, guayas o flor de pito, se le puede encontrar de color blanco verdoso y llega a medir hasta diez metros de altura. Esta planta se da en la región de las Altas Montañas y por años ha sido consumida en diferentes platillos.

Además la flor de Izote es una de las más de 100 flores comestibles registradas en México, entre las más populares se encuentra el cempasúchil, los gualumbos, la rosa, por mencionar algunas.

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¿Cuándo se cosecha la flor de izote?

Ernesto López, quien se dedica a promover plantas nutritivas y medicinales, comenta que la floración del Izote se produce de abril a mayo y su fructificación se ha observado de mayo a junio. Su uso se remonta a la época prehispánica y su nombre proviene de la palabra náhuatl ‘Izotl’.

En algunas regiones de Veracruz el Izote se prepara en un platillo llamado Tezmole, que es un caldo con bolitas de maíz, carne y flores de Izote. Mientras que en otras entidades, como Hidalgo, principalmente en el Valle del Mezquital, se cocina a la mexicana o con chile serrano y cebolla.

Esta flor es tan versátil que puede hacerse en tortitas capeadas, revuelta con huevo, en tamales y sopas, así como usarlas en los típicos antojitos mexicanos.

¿Qué beneficios tiene la flor de izote?

Productores y promotores de la planta, aseguran que el izote es nutritivo y medicinal al tener propiedades curativas, pues es rica en fibras. De acuerdo con especialistas en el tema una de sus virtudes es que al ser preparada como té funciona muy bien para eliminar quistes.

Quienes cocinan esta flor recomiendan consumirla fresca, ya que después de cierto tiempo toma un sabor ligeramente amargo.

Además los expertos en medicina tradicional indican que la flor de Izote sirve como remedio casero para el dolor de cabeza, oído y hasta para los cólicos menstruales. Mientras que de las hojas de la palma se extraen fibras naturales y con ellas se elaboran estropajos de baño, morrales y costales, entre otras artesanías que son vendidas en mercados ecológicos.

La flor de Izote es una de las más de 100 flores comestibles registradas en México/ Foto: Cortesía | Ayuntamiento de Córdoba

¿Sabías que hay un concurso gastronómico de flor de izote en Córdoba?

Autoridades municipales de Córdoba lanzaron en días pasados la convocatoria para participar en el Primer Festival de la flor de Izote, que se realizará el próximo 26 de junio del 2022 en las instalaciones de la Ex Hacienda Toxpan y hay dos categorías "Platillo Tradicional" y "Cocina Fusión".

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La exposición de los platillos iniciará a las 09:00 de la mañana, mientras que el concurso se realizará a las 12:00 del día, en donde serán presentados ante los cinco jurados que seleccionarán a los ganadores.


Córdoba, Ver.-Sabías que la flor de Izote es nativa de México y El Salvador y que en algunas regiones es también conocida como cuaresmeña, flor de palma, chocho, guayas o flor de pito, se le puede encontrar de color blanco verdoso y llega a medir hasta diez metros de altura. Esta planta se da en la región de las Altas Montañas y por años ha sido consumida en diferentes platillos.

Además la flor de Izote es una de las más de 100 flores comestibles registradas en México, entre las más populares se encuentra el cempasúchil, los gualumbos, la rosa, por mencionar algunas.

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¿Cuándo se cosecha la flor de izote?

Ernesto López, quien se dedica a promover plantas nutritivas y medicinales, comenta que la floración del Izote se produce de abril a mayo y su fructificación se ha observado de mayo a junio. Su uso se remonta a la época prehispánica y su nombre proviene de la palabra náhuatl ‘Izotl’.

En algunas regiones de Veracruz el Izote se prepara en un platillo llamado Tezmole, que es un caldo con bolitas de maíz, carne y flores de Izote. Mientras que en otras entidades, como Hidalgo, principalmente en el Valle del Mezquital, se cocina a la mexicana o con chile serrano y cebolla.

Esta flor es tan versátil que puede hacerse en tortitas capeadas, revuelta con huevo, en tamales y sopas, así como usarlas en los típicos antojitos mexicanos.

¿Qué beneficios tiene la flor de izote?

Productores y promotores de la planta, aseguran que el izote es nutritivo y medicinal al tener propiedades curativas, pues es rica en fibras. De acuerdo con especialistas en el tema una de sus virtudes es que al ser preparada como té funciona muy bien para eliminar quistes.

Quienes cocinan esta flor recomiendan consumirla fresca, ya que después de cierto tiempo toma un sabor ligeramente amargo.

Además los expertos en medicina tradicional indican que la flor de Izote sirve como remedio casero para el dolor de cabeza, oído y hasta para los cólicos menstruales. Mientras que de las hojas de la palma se extraen fibras naturales y con ellas se elaboran estropajos de baño, morrales y costales, entre otras artesanías que son vendidas en mercados ecológicos.

La flor de Izote es una de las más de 100 flores comestibles registradas en México/ Foto: Cortesía | Ayuntamiento de Córdoba

¿Sabías que hay un concurso gastronómico de flor de izote en Córdoba?

Autoridades municipales de Córdoba lanzaron en días pasados la convocatoria para participar en el Primer Festival de la flor de Izote, que se realizará el próximo 26 de junio del 2022 en las instalaciones de la Ex Hacienda Toxpan y hay dos categorías "Platillo Tradicional" y "Cocina Fusión".

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La exposición de los platillos iniciará a las 09:00 de la mañana, mientras que el concurso se realizará a las 12:00 del día, en donde serán presentados ante los cinco jurados que seleccionarán a los ganadores.


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