/ domingo 17 de octubre de 2021

La mujer y el campo, una combinación de costumbres y hábitos

María Julia Martínez empezó con su marca "Café Doña Julia" y ha podido participar de diversas exposiciones para dar a conocer su marca

Córdoba, Ver.- La mujer en el ámbito cafetalero representa la mitad del trabajo, esfuerzo y apoyo que requiere el hombre para el cuidado de las hectáreas de café, para doña María Julia Martínez Parra, productora de café de San Rafael Calería el poder cargar un tanque con fertilizantes para cuidar su cultivo no es problema.

Desde hace seis años esta mujer de aproximadamente 60 años, en su domicilio cuenta con 3 hectáreas de café como Garnica, Borbón, Caturra, Nuevo Mundo, Colombia y Marsella, desde ese momento empezó con su marca Café Doña Julia de donde ha podido participar de diversas exposiciones dando a conocer su marca.

A su edad, comentó que las mujeres pueden ser parte del campo sin embargo es cuestión de costumbre y hábitos, pues no es sencillo levantarse temprano, llevar el cuidado y control de una tarea (hectárea), “el trabajo de campo es pesado para las mujeres, pero podemos sacar el cuidado y corte de media tarea, cargamos con azadones pero también aunque sea a la mitad del tanque nos llevamos los preparados para los fertilizantes y fumigación para evitar la plaga, hasta eso combatimos”.

María Julia Martínez Parra, productora de café / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Rifarán vocho para recolectar fondos y dar cena a familias vulnerables

Para Doña Julia el proceso de hacer su propio café es una etapa complicada pero al ver el resultado final la llena de orgullo y emoción demostrando que para el trabajo y las ganas de salir adelante y emprender no existe edad y mucho menos zona.

En su caso, comentó que la semilla de café la germina en pequeños espacios y cuando empieza a crecer a al menos 10 centímetros de alto lo traspasa a una maceta de bolsa con tierra para posteriormente esperar a los 60 centímetros y la mata va directo a la parcela.

Pese a que su marca no está registrada como tal , cuenta con los permisos necesarios para poder sacar la producción de café y está venderla.

“Mi café es una mezcla de los cultivos garnica, borbón, caturra, nuevo mundo, Colombia y Marsella, tengo todo el proceso a excepción del tostado”.

Homenaje de cuerpo presente al cabo Díaz Reyes

Del mismo grano de café que produce, en la sala de su casa se poner con hilo, agujas y chaquiras a realizar productos de bisutería a base del grano, pero también tiene a la venta bombón y gomitas de café pese a que no cuenta con los artefactos necesarios, busca el apoyo de terceros para hacer el proceso a base de su producción.

Córdoba, Ver.- La mujer en el ámbito cafetalero representa la mitad del trabajo, esfuerzo y apoyo que requiere el hombre para el cuidado de las hectáreas de café, para doña María Julia Martínez Parra, productora de café de San Rafael Calería el poder cargar un tanque con fertilizantes para cuidar su cultivo no es problema.

Desde hace seis años esta mujer de aproximadamente 60 años, en su domicilio cuenta con 3 hectáreas de café como Garnica, Borbón, Caturra, Nuevo Mundo, Colombia y Marsella, desde ese momento empezó con su marca Café Doña Julia de donde ha podido participar de diversas exposiciones dando a conocer su marca.

A su edad, comentó que las mujeres pueden ser parte del campo sin embargo es cuestión de costumbre y hábitos, pues no es sencillo levantarse temprano, llevar el cuidado y control de una tarea (hectárea), “el trabajo de campo es pesado para las mujeres, pero podemos sacar el cuidado y corte de media tarea, cargamos con azadones pero también aunque sea a la mitad del tanque nos llevamos los preparados para los fertilizantes y fumigación para evitar la plaga, hasta eso combatimos”.

María Julia Martínez Parra, productora de café / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Rifarán vocho para recolectar fondos y dar cena a familias vulnerables

Para Doña Julia el proceso de hacer su propio café es una etapa complicada pero al ver el resultado final la llena de orgullo y emoción demostrando que para el trabajo y las ganas de salir adelante y emprender no existe edad y mucho menos zona.

En su caso, comentó que la semilla de café la germina en pequeños espacios y cuando empieza a crecer a al menos 10 centímetros de alto lo traspasa a una maceta de bolsa con tierra para posteriormente esperar a los 60 centímetros y la mata va directo a la parcela.

Pese a que su marca no está registrada como tal , cuenta con los permisos necesarios para poder sacar la producción de café y está venderla.

“Mi café es una mezcla de los cultivos garnica, borbón, caturra, nuevo mundo, Colombia y Marsella, tengo todo el proceso a excepción del tostado”.

Homenaje de cuerpo presente al cabo Díaz Reyes

Del mismo grano de café que produce, en la sala de su casa se poner con hilo, agujas y chaquiras a realizar productos de bisutería a base del grano, pero también tiene a la venta bombón y gomitas de café pese a que no cuenta con los artefactos necesarios, busca el apoyo de terceros para hacer el proceso a base de su producción.

Local

Un desastre económico; atraso en puente del Metlac afecta a transportistas

Lauro Rincón Hernández, representante de la Federación Mexicoamericana de Transportistas explica por qué hay afectaciones derivado de los trabajos en el puente de Metlac

Local

Ingenio El Potrero a punto de terminar la zafra, ¿logrará cumplir las metas?

Este año en los ingenios veracruzanos se sufre la falta de mano de obra especializada

Salud

Preocupa el aumento de casos de VIH en jóvenes que viven en la zona centro de Veracruz

Lo más preocupante ahora es que los casos de VIH se están registrando en personas jóvenes, dijo Alejandro Mendoza Molina

Local

¡Clases a distancia! Inician remodelación en planteles del programa "La escuela es Nuestra"

Varios planteles educativos serán remodelados, para no poner en riesgo a los estudiantes, algunas escuelas suspendieron clases presenciales

Local

¡Qué alivio! Todavía podrás disfrutar de tu café con pan; panificadoras no incrementarán precios

Eliseo Illescas Gómez, empresario panificador de Córdoba, señala que el incremento en el huevo es un golpe directo a su economía

Ecología

¿Conoces las flores de mayo? Los parques de Córdoba se pintan de amarillo, la historia

A dichas flores también se les conoce como la "lluvia de oro", ¿sabes donde puedes encontrarlas? Te contamos