/ sábado 5 de diciembre de 2020

Preparación y conocimientos hacen la diferencia en el café de especialidad

Víctor Ramírez y su familia se dedican a la producción y comercialización de Café San Daniel y han aprendido con base a talleres y el esfuerzo diario

Fortín, Ver.- Productores de café y pan artesanal de la región se reunieron para vender y apoyar a su economía familiar entre ellos destacó por su gama de productos Café San Daniel que como micro empresa familiar a visto afectada esta pandemia su producción no obstante a base de cursos y talleres se han logrado preparar y marcar la diferencia entre todos los que comercializan este aromático.

Desde hace 6 años Víctor Ramírez y su familia se dedican a la producción y comercialización del café de especialidad, gracias a la preparación con talleres y el esfuerzo diario esta familia a logrado destacar de entre la gran competencia que existe en la región de cafetaleros.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

"Nos dedicamos a estos procesos exóticos o raros que no cualquiera se atreve a hacerlos porque a como a estado el clima no cualquiera lo hace ya que la humedad a estado a casi un 100 por ciento siendo que este factor hace que se eche a perder este tipo de café de proceso, sin embargo nosotros vamos checando tiempos de maduración, fechas y todo para poder obtener un buen café”, explicó Don Victor Ramírez.

Esta micro empresa se ha mantenido gracias a la iniciativa de Víctor quien comenta desde la época de sus abuelos la familia se dedicaba a la venta de café sin embargo es por invitación de un amigo que él comienza a adentrarse con el café de especialidad siendo ahora su hija Itzel quien lo acompaña a esta exposición de sus productos la que nos cuenta ve en su futuro seguir preparándose para continuar con la tradición familiar.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Estoy aprendiendo a hacer todo sobre las extracciones y yo a pesar de tener 17 años ya pienso estudiar biotecnología y especializarme en el café, porque es algo que traemos en la sangre por herencia

Su esposa realiza artesanías con el café así como preparados derivados de este aromático que hace de su economía familiar su principal recurso para solventar los gastos de la casa, desde colegiaturas, despensa y gastos varios salen de la venta y comercialización de este grano que ha sido tan noble con el legado familiar.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

En apoyo de la economía de productores de café de la zona este día se realizó una jornada de Consumo Solidario en donde los cafetaleros aprovecharon para presentar sus productos que en su mayoría se relacionaban con el aromático, desde artesanías, preparados y distintos tipos de café se presentaron en donde también hubo desde productores de pan artesanal y chocolate, en la explanada de la Casa del Abuelo en donde el alcalde de Fortín dio la bienvenida a todos incluído el Subsecretario de Desarrollo Rural, Infraestructura y Agronegocios de la SEDARPA, Juan Posada Pérez.

El subsecretario de la Sedarpa nos buscó para poder exponer a productores de café y en Fortín les abrimos las puertas para que haya espacios y mecanismos para que de manera segura las personas puedan comercializar sus productos

Antonio Mansur Oviedo, alcalde de Fortín de las Flores


Fortín, Ver.- Productores de café y pan artesanal de la región se reunieron para vender y apoyar a su economía familiar entre ellos destacó por su gama de productos Café San Daniel que como micro empresa familiar a visto afectada esta pandemia su producción no obstante a base de cursos y talleres se han logrado preparar y marcar la diferencia entre todos los que comercializan este aromático.

Desde hace 6 años Víctor Ramírez y su familia se dedican a la producción y comercialización del café de especialidad, gracias a la preparación con talleres y el esfuerzo diario esta familia a logrado destacar de entre la gran competencia que existe en la región de cafetaleros.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

"Nos dedicamos a estos procesos exóticos o raros que no cualquiera se atreve a hacerlos porque a como a estado el clima no cualquiera lo hace ya que la humedad a estado a casi un 100 por ciento siendo que este factor hace que se eche a perder este tipo de café de proceso, sin embargo nosotros vamos checando tiempos de maduración, fechas y todo para poder obtener un buen café”, explicó Don Victor Ramírez.

Esta micro empresa se ha mantenido gracias a la iniciativa de Víctor quien comenta desde la época de sus abuelos la familia se dedicaba a la venta de café sin embargo es por invitación de un amigo que él comienza a adentrarse con el café de especialidad siendo ahora su hija Itzel quien lo acompaña a esta exposición de sus productos la que nos cuenta ve en su futuro seguir preparándose para continuar con la tradición familiar.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Estoy aprendiendo a hacer todo sobre las extracciones y yo a pesar de tener 17 años ya pienso estudiar biotecnología y especializarme en el café, porque es algo que traemos en la sangre por herencia

Su esposa realiza artesanías con el café así como preparados derivados de este aromático que hace de su economía familiar su principal recurso para solventar los gastos de la casa, desde colegiaturas, despensa y gastos varios salen de la venta y comercialización de este grano que ha sido tan noble con el legado familiar.

Fotos: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

En apoyo de la economía de productores de café de la zona este día se realizó una jornada de Consumo Solidario en donde los cafetaleros aprovecharon para presentar sus productos que en su mayoría se relacionaban con el aromático, desde artesanías, preparados y distintos tipos de café se presentaron en donde también hubo desde productores de pan artesanal y chocolate, en la explanada de la Casa del Abuelo en donde el alcalde de Fortín dio la bienvenida a todos incluído el Subsecretario de Desarrollo Rural, Infraestructura y Agronegocios de la SEDARPA, Juan Posada Pérez.

El subsecretario de la Sedarpa nos buscó para poder exponer a productores de café y en Fortín les abrimos las puertas para que haya espacios y mecanismos para que de manera segura las personas puedan comercializar sus productos

Antonio Mansur Oviedo, alcalde de Fortín de las Flores


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