/ sábado 6 de abril de 2024

Así elaboran el pan amantecado de Ixhuatlán del Café

Déjate cautivar por la variedad de panes dulces y salados que ofrecen las panaderías del municipio

Ixhuatlán del Café, Ver.- En este municipio, el pan no es solo un alimento, es una tradición artesanal que se transmite de generación en generación.

Las panaderías, como Estrella, la más antigua del municipio, San Pedro y las de las familias Guerrero, Licona y Trujillo, elaboran sus productos con amor y dedicación, utilizando ingredientes frescos y métodos tradicionales, todo es a mano.

Te puede interesar: ¿Dónde hacen el mejor pan amantecado? En Ixhuatlán del Café están los expertos

El pan amantecado es emblemático de Ixhuatlán del Café, te conquistará con su sabor a leña, textura suave y aroma irresistible, señala Diego Armando González Rosas, director de Turismo y Cultura, quien nos acompaña en este recorrido.

Déjate cautivar por la variedad de panes dulces y salados que ofrecen las panaderías del municipio, elaborados con recetas únicas que deleitan a locales y visitantes.

El pan artesanal de Ixhuatlán del Café no solo se disfruta en el municipio, sino que también se distribuye a otras ciudades, llevando un pedacito de esta tradición a nuevos paladares.

Este pan se vende en Córdoba, Coscomatepec, Huatusco, y otros municipios aledaños que lo buscan por su exquisito sabor.

El entrevistado te invita a descubrir las panaderías de Ixhuatlán del Café, donde cada bocado es una explosión de sabor y tradición.

Según refiere el entrevistado son unas 30 familias en la cabecera municipal que se dedican a elaborar pan desde hace más de cien años, son hornos de piedra y leña que le dan al pan ese toque especial y un sabor inigualable.

Trabajan de noche para al siguiente día muy temprano el pan esté listo en los canastos para repartirse a los negocios.

¿Qué otro tipo de pan ofrecen en Ixhuatlán del Café?

Además del pan amantecado que es tradicional, hacen pan fino, que son las conchas, cuernos, alfonsos, ojo de pancha y otra infinidad de nombres que lleva cada pieza.

Las panaderías elaboran sus productos con amor y dedicación, utilizando ingredientes frescos y métodos tradicionales / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Además en las comunidades también hay panaderías, es común que en cada localidad haya dos o tres negocios donde trabaja la familia y cada una pone su toque especial.

Si llegas a la cabecera municipal, ubicarás todas las panaderías de la cabecera municipal muy fácil, todos se conocen por ser un pueblo pequeño.

Ixhuatlán del Café, Ver.- En este municipio, el pan no es solo un alimento, es una tradición artesanal que se transmite de generación en generación.

Las panaderías, como Estrella, la más antigua del municipio, San Pedro y las de las familias Guerrero, Licona y Trujillo, elaboran sus productos con amor y dedicación, utilizando ingredientes frescos y métodos tradicionales, todo es a mano.

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El pan amantecado es emblemático de Ixhuatlán del Café, te conquistará con su sabor a leña, textura suave y aroma irresistible, señala Diego Armando González Rosas, director de Turismo y Cultura, quien nos acompaña en este recorrido.

Déjate cautivar por la variedad de panes dulces y salados que ofrecen las panaderías del municipio, elaborados con recetas únicas que deleitan a locales y visitantes.

El pan artesanal de Ixhuatlán del Café no solo se disfruta en el municipio, sino que también se distribuye a otras ciudades, llevando un pedacito de esta tradición a nuevos paladares.

Este pan se vende en Córdoba, Coscomatepec, Huatusco, y otros municipios aledaños que lo buscan por su exquisito sabor.

El entrevistado te invita a descubrir las panaderías de Ixhuatlán del Café, donde cada bocado es una explosión de sabor y tradición.

Según refiere el entrevistado son unas 30 familias en la cabecera municipal que se dedican a elaborar pan desde hace más de cien años, son hornos de piedra y leña que le dan al pan ese toque especial y un sabor inigualable.

Trabajan de noche para al siguiente día muy temprano el pan esté listo en los canastos para repartirse a los negocios.

¿Qué otro tipo de pan ofrecen en Ixhuatlán del Café?

Además del pan amantecado que es tradicional, hacen pan fino, que son las conchas, cuernos, alfonsos, ojo de pancha y otra infinidad de nombres que lleva cada pieza.

Las panaderías elaboran sus productos con amor y dedicación, utilizando ingredientes frescos y métodos tradicionales / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Además en las comunidades también hay panaderías, es común que en cada localidad haya dos o tres negocios donde trabaja la familia y cada una pone su toque especial.

Si llegas a la cabecera municipal, ubicarás todas las panaderías de la cabecera municipal muy fácil, todos se conocen por ser un pueblo pequeño.

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