/ sábado 23 de marzo de 2024

Café de la región es reconocido como café de excelencia, ¿de cuál se trata?

El productor alzó la voz para solicitar apoyos municipales y estatales para que productores como él puedan desarrollarse

Córdoba, Ver.- Esteban Oporto Fernández, productor cafetalero de la comunidad Álvaro Obregón, informó que con el respaldo de la universidad Autónoma de Chapingo, y entre 33 muestras de café pergamino que se evaluaron, el Centro de Investigación para el Desarrollo de las Regiones Cafetaleras, le otorgó 89 puntos a su marca "3 sabores" considerado por los expertos con un potencial de café de alta excelencia.

Oporto Fernández, se dijo sorprendido, "no lo esperábamos, el premio es gracias a nuestros técnicos, que nos fueron enseñando cómo procesar nuestro café, cómo cortar y es como también nos ayudó a la altura a sacar un buen resultado a nuestro café".

Puedes leer también: ¡Internacional! El café de Ixhuatlán se consume en Europa y Asia

Con este galardón en la mano, el productor alzó la voz para solicitar apoyos municipales y estatales para que productores como él puedan desarrollarse ya que pese a tener un producto de alta calidad no cuentan con los materiales para convertir el pergamino en café tostado y molido.

"Yo vengo pidiendo desde mucho tiempo apoyo de nuestro municipio, de nuestro estado y ojalá podamos contar con ellos porque no tenemos de otra para ir mejorando" señaló.

Al obtener estos resultados ayuda a que los productores puedan vender su producto al precio que vale, ya que lamentablemente existen los llamados "coyotes" que abusan de la necesidad de productores de la sierra.

"Decirles que nuestro producto ahí está y tenemos que buscar proveedores para que nos paguen el café como se merece, nuestro proceso. Porque para nosotros antes era difícil encontrar un comprador, pues nos pagaban lo que querían, los coyotes nos daban un precio bajo. no salían los trabajos que se hacían, sin embargo, ahorita con este apoyo que tenemos, ya tenemos compradores, nunca me había pasado esto".

Cabe señalar que esta marca "3 Sabores" es un grano diferenciado, artesanal y de especialidad. cultivado en sistemas agroforestales, entre maderables, frutales y un medio ambiente armonioso, es cosecha selectiva y procesos con el cuidado adecuado llegando a un producto de especialidad.

Fue considerado por los expertos con un potencial de café de alta excelencia | Foto: Cortesía / David Quezada

¿Cuántas marcas existen en la región?

Cabe señalar que la comunidad de Álvaro Obregón pertenece al municipio de Ixhuatlán del Café, misma que ha desarrollado diversas marcas de café tostado y molido gracias al apoyo de instituciones como la Universidad de Chapingo.

Han surgido al menos 30 marcas nuevas de las cuales 15 tienen ya marca registrada y algunas de ellas son consideradas de excelencia.

PARA SABER

Las calificaciones sensoriales de 80 puntos indican que los cafés no son especiales, los cafés con puntajes de 80,0 a 84,99 se califican como muy buenos, cafés con puntajes de 85 a 89,99 se categorizan como excelentes y cafés de 90-100 puntos son excepcionales.

Córdoba, Ver.- Esteban Oporto Fernández, productor cafetalero de la comunidad Álvaro Obregón, informó que con el respaldo de la universidad Autónoma de Chapingo, y entre 33 muestras de café pergamino que se evaluaron, el Centro de Investigación para el Desarrollo de las Regiones Cafetaleras, le otorgó 89 puntos a su marca "3 sabores" considerado por los expertos con un potencial de café de alta excelencia.

Oporto Fernández, se dijo sorprendido, "no lo esperábamos, el premio es gracias a nuestros técnicos, que nos fueron enseñando cómo procesar nuestro café, cómo cortar y es como también nos ayudó a la altura a sacar un buen resultado a nuestro café".

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Con este galardón en la mano, el productor alzó la voz para solicitar apoyos municipales y estatales para que productores como él puedan desarrollarse ya que pese a tener un producto de alta calidad no cuentan con los materiales para convertir el pergamino en café tostado y molido.

"Yo vengo pidiendo desde mucho tiempo apoyo de nuestro municipio, de nuestro estado y ojalá podamos contar con ellos porque no tenemos de otra para ir mejorando" señaló.

Al obtener estos resultados ayuda a que los productores puedan vender su producto al precio que vale, ya que lamentablemente existen los llamados "coyotes" que abusan de la necesidad de productores de la sierra.

"Decirles que nuestro producto ahí está y tenemos que buscar proveedores para que nos paguen el café como se merece, nuestro proceso. Porque para nosotros antes era difícil encontrar un comprador, pues nos pagaban lo que querían, los coyotes nos daban un precio bajo. no salían los trabajos que se hacían, sin embargo, ahorita con este apoyo que tenemos, ya tenemos compradores, nunca me había pasado esto".

Cabe señalar que esta marca "3 Sabores" es un grano diferenciado, artesanal y de especialidad. cultivado en sistemas agroforestales, entre maderables, frutales y un medio ambiente armonioso, es cosecha selectiva y procesos con el cuidado adecuado llegando a un producto de especialidad.

Fue considerado por los expertos con un potencial de café de alta excelencia | Foto: Cortesía / David Quezada

¿Cuántas marcas existen en la región?

Cabe señalar que la comunidad de Álvaro Obregón pertenece al municipio de Ixhuatlán del Café, misma que ha desarrollado diversas marcas de café tostado y molido gracias al apoyo de instituciones como la Universidad de Chapingo.

Han surgido al menos 30 marcas nuevas de las cuales 15 tienen ya marca registrada y algunas de ellas son consideradas de excelencia.

PARA SABER

Las calificaciones sensoriales de 80 puntos indican que los cafés no son especiales, los cafés con puntajes de 80,0 a 84,99 se califican como muy buenos, cafés con puntajes de 85 a 89,99 se categorizan como excelentes y cafés de 90-100 puntos son excepcionales.

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