Córdoba, Ver.- ¿Un coctel, pescado empapelado, aguachile? Si tu antojo por mariscos no puede esperar este día puedes ‘darte una vuelta’ por la ciudad de “Los 30 Caballeros” ya que durante Semana Santa los comercios dedicados a la venta de productos del mar aumentan su demanda entre los turistas provenientes de otros estados de la República.
La gastronomía de Veracruz se caracteriza por platillos típicos realizados con marisco, tales como: arroz a la tumbada -mezcla de arroz y mariscos (camarón, pulpo y jaiba)-, chilpachole de jaiba, camarones (empanizados, al mojo de ajo, enchipotlados, entre otros ingredientes), cazuela de mariscos, pescado a la veracruzana, vuelve a la vida y hasta ostiones a la diabla.
Según las creencias de la Iglesia Católica los principales días en los que se debe cumplir con la tradición de no comer carne y sustituirla por mariscos o verduras son: el Miércoles de Ceniza cuya celebración fue el pasado 2 de marzo y dio comienzo con la Cuaresma, durante este periodo, cada viernes se recomienda omitir las carnes rojas en los alimentos, así como el Jueves y Viernes Santo que este año son el 14 y 15 de abril.
De acuerdo con una encuesta realizada por esta casa editorial, estos son los mejores lugares para degustar un delicioso platillo a base de mariscos. Restaurantes de la ciudad ofrecen variedad de platillos preparados con pescado, camarones y hasta pulpo.
- Mariscos la Villa Rica del mercado Revolución
Ofrece una gran variedad de platillos en su menú, entre ellos los tacos de camarón, cazuela de mariscos gratinada, camarones rellenos y más.
- Casa Díaz
Sus platillos gourmet han sido del gusto de los cordobeses por generaciones. Si tienes niños en casa, el restaurante cuenta con un área infantil.
Leer más: ¡Despídete del aguacate! Chefs explican por qué es malo para ti y para el medio ambiente
Entre sus platillos ofrecen brochetas de camarón, pasta a la crema con salmón o huachinango al ajillo.
- La Mojarrita
Este restaurante familiar lleva la tradición de Veracruz hasta Córdoba somos desde 1980. Se caracteriza por la venta de mojarras, cazuelas de mariscos, filetes, ensaladas y cocteles.
Otros restaurantes de mariscos en la ciudad:
- Mariscos del rincón jarocho
- El Molcajete
- Aguachiles de Córdoba
- El Conchal
- El Mesón de la Jaiba Loca
- Mariscos El Crustáceo