/ martes 19 de diciembre de 2023

¿De visita en Córdoba? Chef nos habla de los platillos típicos de la ciudad

La ciudad de Córdoba cuenta con varios platillos que podrían ‘pelear’ por el título de representativo y en sus ingredientes están las plantas silvestres

Córdoba, Ver.- México tiene una de las mejores comidas del mundo, en el año 2010 fue declarada “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Gracias a ello nos hemos convertido en un país rico en alimentos, muchos de ellos endémicos como: Maíz, cacao, vainilla, agave, chile, aguacate, flor cempasúchil, nopal o tuna.

Sin embargo, en muchas regiones cuentan con su platillo típico y esa es una de las principales razones por las que el turismo visita un país; recientemente con el nombramiento de Córdoba como pueblo mágico surge la duda ¿Cuál es el platillo típico de la ciudad de los 30 Caballeros?

En entrevista para El Sol de Córdoba, el chef David Rodríguez Gutiérrez nos comparte un poco sobre la importancia que tendría que la ciudad cuente con un platillo representativo además de su traje típico, sitios turísticos para visitar, su café o sus personajes célebres.

Señala que no se trata de una falta de interés de los habitantes sino de las autoridades pues los ciudadanos poseen muchos conocimientos respecto a la historia de la ciudad y tienen las ganas de dar a conocer su riqueza en alimentos; “Existe falta de interés por parte de nuestras autoridades que no lo toman tanto en cuenta, y esto llega a un conformismo al pensar que Córdoba solo es café y nada más, y realmente Córdoba es más que eso.”

Respecto a las características que podría tener un platillo típico en el Pueblo Mágico, David, quien se dedica a la cocina internacional, restaurantera y hotelería, menciona que se cuenta con varios platillos que podrían ‘pelear’ por el título de representativo y en sus ingredientes están las plantas silvestres, pero que falta el apoyo para darlos a conocer en la región y en Veracruz.

No obstante, indica que cuando el turismo acude a su rancho llamado “La Dorada” y le cuestionan sobre qué pueden comer en Córdoba que no exista en otro estado él responde que “un pollo Quick Lunch o unas Tortas del borrego”.

El chef David Rodríguez Gutiérrez invita a las autoridades a apoyar a las nuevas generaciones en el tema de la gastronomía | Foto: Cortesía | David Rodríguez

¿La flor de izote es representativa de Córdoba?

En Córdoba existe en Festival de la Flor de Izote, se trata de un certamen en el que cocineras, chefs y amantes de la gastronomía preparan un guiso, postre o bebida a base de esta flor; sin embargo, la creencia de que estos platillos representan a Córdoba no es algo que el licenciado en gastronomía comparte pues la flor no es originaria de México.

“Los platillos son considerados típicos pero de otras regiones a los alrededores, la verdad no hay como tal una receta que sea considerada cordobesa que lleve la flor de izote, cabe destacar que la flor de izote es un símbolo nacional de El Salvador, la cuál pues no podría ser considerada 100% mexicana y a su vez cordobesa”, indica.

Es por ello que invita a las autoridades a apoyar a las nuevas generaciones en el tema de la gastronomía, así como “darles la oportunidad de crear, la orientación para poder patentar nuestros platillos y darle la difusión correspondiente; por último, un estudio en la región a profundidad el cual puedo asegurar que tendrá resultados fenomenales”.

¿Para ti qué platillo debería ser considerado típico de la ciudad de Córdoba? | Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Asevera que el tema gastronómico Cordobés ha sido olvidado y dejado en segundo plano ante la creencia de que la ciudad solo es cafetalera.

“Como dije, un estudio de la región, para fines gastronómicos, romperá ideologías, aumentará el turismo y la comercialización y por consiguiente la economía dentro del municipio”.

Como dato, el chef con trayectoria en gastronomía internacional y experto en servicio de banquetes, comida de humo o tradicional ranchera, además de un rancho que ofrece una experiencia de sabores sin salir de la ciudad señala que 8 de cada 10 personas -turismo nacional e internacional- preguntan sobre un platillo típico y su historia, tema que al día de hoy no tiene respuesta.

Si eres originario de Córdoba, Veracruz ¿Para ti qué platillo debería ser considerado típico de la ciudad?

Córdoba, Ver.- México tiene una de las mejores comidas del mundo, en el año 2010 fue declarada “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Gracias a ello nos hemos convertido en un país rico en alimentos, muchos de ellos endémicos como: Maíz, cacao, vainilla, agave, chile, aguacate, flor cempasúchil, nopal o tuna.

Sin embargo, en muchas regiones cuentan con su platillo típico y esa es una de las principales razones por las que el turismo visita un país; recientemente con el nombramiento de Córdoba como pueblo mágico surge la duda ¿Cuál es el platillo típico de la ciudad de los 30 Caballeros?

En entrevista para El Sol de Córdoba, el chef David Rodríguez Gutiérrez nos comparte un poco sobre la importancia que tendría que la ciudad cuente con un platillo representativo además de su traje típico, sitios turísticos para visitar, su café o sus personajes célebres.

Señala que no se trata de una falta de interés de los habitantes sino de las autoridades pues los ciudadanos poseen muchos conocimientos respecto a la historia de la ciudad y tienen las ganas de dar a conocer su riqueza en alimentos; “Existe falta de interés por parte de nuestras autoridades que no lo toman tanto en cuenta, y esto llega a un conformismo al pensar que Córdoba solo es café y nada más, y realmente Córdoba es más que eso.”

Respecto a las características que podría tener un platillo típico en el Pueblo Mágico, David, quien se dedica a la cocina internacional, restaurantera y hotelería, menciona que se cuenta con varios platillos que podrían ‘pelear’ por el título de representativo y en sus ingredientes están las plantas silvestres, pero que falta el apoyo para darlos a conocer en la región y en Veracruz.

No obstante, indica que cuando el turismo acude a su rancho llamado “La Dorada” y le cuestionan sobre qué pueden comer en Córdoba que no exista en otro estado él responde que “un pollo Quick Lunch o unas Tortas del borrego”.

El chef David Rodríguez Gutiérrez invita a las autoridades a apoyar a las nuevas generaciones en el tema de la gastronomía | Foto: Cortesía | David Rodríguez

¿La flor de izote es representativa de Córdoba?

En Córdoba existe en Festival de la Flor de Izote, se trata de un certamen en el que cocineras, chefs y amantes de la gastronomía preparan un guiso, postre o bebida a base de esta flor; sin embargo, la creencia de que estos platillos representan a Córdoba no es algo que el licenciado en gastronomía comparte pues la flor no es originaria de México.

“Los platillos son considerados típicos pero de otras regiones a los alrededores, la verdad no hay como tal una receta que sea considerada cordobesa que lleve la flor de izote, cabe destacar que la flor de izote es un símbolo nacional de El Salvador, la cuál pues no podría ser considerada 100% mexicana y a su vez cordobesa”, indica.

Es por ello que invita a las autoridades a apoyar a las nuevas generaciones en el tema de la gastronomía, así como “darles la oportunidad de crear, la orientación para poder patentar nuestros platillos y darle la difusión correspondiente; por último, un estudio en la región a profundidad el cual puedo asegurar que tendrá resultados fenomenales”.

¿Para ti qué platillo debería ser considerado típico de la ciudad de Córdoba? | Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Asevera que el tema gastronómico Cordobés ha sido olvidado y dejado en segundo plano ante la creencia de que la ciudad solo es cafetalera.

“Como dije, un estudio de la región, para fines gastronómicos, romperá ideologías, aumentará el turismo y la comercialización y por consiguiente la economía dentro del municipio”.

Como dato, el chef con trayectoria en gastronomía internacional y experto en servicio de banquetes, comida de humo o tradicional ranchera, además de un rancho que ofrece una experiencia de sabores sin salir de la ciudad señala que 8 de cada 10 personas -turismo nacional e internacional- preguntan sobre un platillo típico y su historia, tema que al día de hoy no tiene respuesta.

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