/ miércoles 9 de febrero de 2022

No hay riesgo de despidos por semáforo naranja; sindicato gastronómico

José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de Córdoba expuso que restaurantes y hoteles trabajan con personal limitado

Córdoba, Ver.- Con restaurantes y hoteles con poco personal, meseros, camaristas y personal de estos inmuebles de servicio manifiestan no existe temor de un recorte de personal ante el cambio de semáforo epidemiológico en la ciudad que esta semana es color naranja, sin embargo, continuarán con los cuidados necesarios, manifestó José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la ciudad de Córdoba.

Hay empresas que agarraron el pretexto del covid-19 como una baja de trabajo, pero nosotros que somos los que atendemos sabemos que si hay poca labor, en torno al personal seguimos a la par como el año pasado y muchos tienen horarios reducidos ahorita que el semáforo está en naranja como pasó en noviembre seguimos normal”.


Manifestó que no cree pueda existir un cierre de restaurantes, pero si podrá existir reducción de aforo que bien afectará al personal como meseros, pero en tema del personal no cree exista una baja, pero las medidas de sanidad seguirán siendo respetadas por los trabajadores.

En meses pasados, el entrevistado manifestó que debido al poco personal en los lugares donde como sindicato prestan al empleado para laborar se tenía dicho que algunos cumplían doble rol por el mismo sueldo, sin embargo, esto ha ido cambiando, “si en un restaurante trabajaban con 15 de plantilla laboral y al llegar la pandemia por tema de dinero y cuestiones varias se redujo el personal o incluso hubo renuncias, los que nos quedamos sabíamos que el servicio debía de salir y al ver que se podía con poco, los jefes optaron por así quedarse, ya algunos lo quieren agarrar de siempre”.

Varela, dijo que ansían el semáforo pueda ir cambiando para bien llegando al color verde pues a pesar de que han laborado en todos los colores del semáforo, un riesgo menor de contagio por Covid-19 los jefes de restaurantes u hoteles iban llamando a más personal para incrementar su plantilla, no obstante el personal ha sido poco pues los que trabajaban por supervivencia cambiaron de rubros.

No hay riego de despidos por semáforo naranja: sindicato gastronómico / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pese a que algunos han estado regresando a laborar, estadísticamente hablando 3 de cada 5 han retornado al sindicato, pero otros a pesar de estar en el mismo sector no son pertenecientes a la organización y han reportado problemas que esperan puedan solucionar.

Te puede interesar: Situación económica puso a trabajar a restauranteros, no los obligamos: Sindicato de Gastronómicos

Finalmente, sobre el tema del pago de los aguinaldos del año pasado, Varela, comentó que este año no hubo problemas pues los patrones de restaurantes y hoteles desde inicios de año estaban realizando los pagos, “nosotros mandamos los recordatorios a las empresas a pesar de que ellos saben que corresponde, es rutinario, pero este año no lo hicimos y a pesar de eso hubo algunos que pagaron desde inicio de mes y otros más a quincena”.

Foto: Archivo OEM | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Con restaurantes y hoteles con poco personal, meseros, camaristas y personal de estos inmuebles de servicio manifiestan no existe temor de un recorte de personal ante el cambio de semáforo epidemiológico en la ciudad que esta semana es color naranja, sin embargo, continuarán con los cuidados necesarios, manifestó José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la ciudad de Córdoba.

Hay empresas que agarraron el pretexto del covid-19 como una baja de trabajo, pero nosotros que somos los que atendemos sabemos que si hay poca labor, en torno al personal seguimos a la par como el año pasado y muchos tienen horarios reducidos ahorita que el semáforo está en naranja como pasó en noviembre seguimos normal”.


Manifestó que no cree pueda existir un cierre de restaurantes, pero si podrá existir reducción de aforo que bien afectará al personal como meseros, pero en tema del personal no cree exista una baja, pero las medidas de sanidad seguirán siendo respetadas por los trabajadores.

En meses pasados, el entrevistado manifestó que debido al poco personal en los lugares donde como sindicato prestan al empleado para laborar se tenía dicho que algunos cumplían doble rol por el mismo sueldo, sin embargo, esto ha ido cambiando, “si en un restaurante trabajaban con 15 de plantilla laboral y al llegar la pandemia por tema de dinero y cuestiones varias se redujo el personal o incluso hubo renuncias, los que nos quedamos sabíamos que el servicio debía de salir y al ver que se podía con poco, los jefes optaron por así quedarse, ya algunos lo quieren agarrar de siempre”.

Varela, dijo que ansían el semáforo pueda ir cambiando para bien llegando al color verde pues a pesar de que han laborado en todos los colores del semáforo, un riesgo menor de contagio por Covid-19 los jefes de restaurantes u hoteles iban llamando a más personal para incrementar su plantilla, no obstante el personal ha sido poco pues los que trabajaban por supervivencia cambiaron de rubros.

No hay riego de despidos por semáforo naranja: sindicato gastronómico / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pese a que algunos han estado regresando a laborar, estadísticamente hablando 3 de cada 5 han retornado al sindicato, pero otros a pesar de estar en el mismo sector no son pertenecientes a la organización y han reportado problemas que esperan puedan solucionar.

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Finalmente, sobre el tema del pago de los aguinaldos del año pasado, Varela, comentó que este año no hubo problemas pues los patrones de restaurantes y hoteles desde inicios de año estaban realizando los pagos, “nosotros mandamos los recordatorios a las empresas a pesar de que ellos saben que corresponde, es rutinario, pero este año no lo hicimos y a pesar de eso hubo algunos que pagaron desde inicio de mes y otros más a quincena”.

Foto: Archivo OEM | El Sol de Córdoba

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